jueves, 31 de marzo de 2016

Puré de poroto-manteca con verduras al vapor - Receta Nº 3

Ingredientes

(Para aproximadamente 4 personas)

El puré de poroto-manteca

400                 gramos                             poroto-manteca fresco
1                     litro y medio                      caldo de verduras  frescas
3                     gramos                             romero
50                   ml                                     aceite oliva extra virgen

Las verduras al vapor

300                gramos                               zanahorias pequeñas
400                gramos                               brócoli
400                gramos                               coliflor
300                gramos                               zucchinis pequeños
500                ml                                       caldo de verduras frescas
1                    mazo                                  albahaca
a gusto                                                     sal integral


Así se hace

El puré

Cocinamos los porotos-manteca en el caldo de verduras hasta que queden tiernos.
Ponemos el caldo restante en una multiprocesadora y hacemos puré.   

Por último, agregamos el aceite de oliva el romero y la sal en su punto. Mantenemos caliente el puré hasta su uso.


La verduras  

Preparamos una vaporera (olla con canasto y tapa).

Colocamos el caldo de verduras en el fondo de la olla y llevamos a ebullición.

Colocamos las zanahorias en rodajas  y la coliflor en rosetas en la vaporera. Tapamos y cocinamos durante aproximadamente 8 minutos.

Agregamos el brócoli en rosetas y los zucchinis en rodajas gruesitas.

Continuamos cocinando con la tapa puesta durante 5 minutos.

Por último, completamos con las hojas de albahaca cortadas en tiritas y tapamos de nuevo por 3 minutos.

Servimos el puré de poroto manteca con las verduras al vapor alrededor.

Bon appétit !!!!



Un apunte:
El caldo de verduras debe ser natural. Se hace hirviendo los recortes –esas puntitas y cáscaras- que quedan de verduras como la cebolla zanahoria y apio. Es base para darle mejor sabor a las preparaciones. No debe llevar sal. Casi todas la verduras sirven para prepararlo, menos el locote verde y la berenjena. Podemos prepararlo un día, congelarlo e irlo usando en este y otras comidas.